Interpretasi dan Visualisasi Hasil Clustering Menggunakan K-Medoid untuk Identifikasi Penyebaran Virus Covid-19 - Puspita Nurul Sabrina; Ade Kania Ningsih; Fatan Kasyidi (STMIK IKMI Cirebon, 2022)
Penyebaran virus Covid-19 di Indonesia terus terjadi dengan jumlah yang terus meningkat. Bagaimana pola penyebaran virus perlu diidentifikasi untuk membantu pencegahan penyebaran yang tidak terkendali. Salah satu cara menentukan pola adalah dengan melakukan clustering. Metode clustering dalam penelitian ini menggunakan metode K-Medoid, yang mana metode ini telah digunakan dalam beberapa penelitian tentang analisa penyakit. Hasil Clustering perlu diolah dan dianalisis agar pengetahuan dapat ditangkap lebih mudah. Proses ini disebut interpretasi yang dapat didukung dengan visualisasinya. Proses interpretasi dilakukan di antaranya dengan melakukan visualisasi perbandingan 2 atribut yang mungkin terkait. Proses lainnya dengan pengolahan data yang masuk klaster-klaster dengan rekapitulasi/penjumlahan menurut provinsi dan atribut lain dengan cara filtering dan seleksi record. Hasil interpretasi diperoleh kesimpulan daerah dengan Kepadatan Penduduk tinggi, Area Wilayah yang lebih kecil, Populasi yang tinggi menunjukkan jumlah kasus dan kasus baru Covid-19 lebih tinggi. Interpretasi untuk setiap klaster penyebaran virus tampak klaster 1 adalah Kota Besar, Klaster 2 adalah Kota Wisata dan Bertetangga dengan negara lain, Klaster 3 adalah Pulau Jawa dan Klaster ke 4 adalah kota-kota lain diluar ketiga klaster lainnya.