Peningkatan ketrampilan layanan bimbingan konseling melalui pelatihan identifikasi dan intervensi permasalahan siswa pada guru sekolah dasar - Dewi, Ismira; Hidayah, Nurul (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Keterampilan mengidentifikasi dan memberikan intervensi dasar terhadap permasalahan psikologis anak bagi guru sekolah dasar (SD) sangat penting untuk peningkatan kualitas akademik dan non akademik siswa. Hal tersebut mengingat tidak ada layanan khusus bimbingan dan konseling pada jenjang SD. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan meningkatkan pemahaman terhadap layanan bimbingan konseling melalui pelatihan ketrampilan identifikasi dan penanganan masalah siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah desain randomized pretest-postest control group dengan mengujicobakan modul ‘Keterampilan Identifikasi dan Penanganan Masalah Siswa’ yang telah melalui tahapan validasi modul. Subjek penelitian adalah guru-guru SD dengan status guru kelas baik guru tetap PNS maupun yayasan. Lokasi pengambilan data di SD Muhammadiyah Kleco Kotagede Yogyakarta. Adapun hasil dari penelitian ini adalah nilai t sebesar 1,866 dengan nilai p = 0,071 atau (p>0,05) yang berarti tidak ada perbedaan yang pada tingkat pemahaman guru dalam mengidentifikasi dan penanganan masalah siswa, sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan.