IMPLEMENTASI PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nur Alifah; Mansur Mansur; Muhammad Sidik Afandi (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penggunaan google classroom dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di masa pandemi covid-19 di SMK N 1 Tengaran Kabupaten Semarang, kendala yang dihadapi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan menggunakan google classroom di masa pandemi covid-19 di SMK N 1 Tengaran Kabupaten Semarang dan untuk mengetahui solusi yang dilakukan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan menggunakan google classroom di masa pandemi covid-19 di SMK N 1 Tengaran Kabupaten Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan jenis studi kasus. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka strategi penggunaan google classroom dalam pembelajaran PAI berjalan dengan baik. Persiapan perangkat pembelajaran, proses pembelajaran, hingga evaluasi pembelajaran dapat dilakukan sebagaimana mestinya, informasi materi yang disampaikan kepada siswa juga dapat tersampaikan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan menggunakan google classroom di SMK N 1 Tengaran diantaranya yaitu signal yang tidak mendukung, kuota yang tidak mencukupi, handphone rusak, lupa password, siswa ada yang bekerja, siswa mengumpulkan tugas di luar deadline dan kurang minat siswa dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Solusi yang dilakukan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan menggunakan google classroom di SMK N 1 Tengaran diantaranya yaitu siswa bisa datang ke sekolah dengan tetap menggunakan protokol kesehatan, disosialisasikan via google classroom, guru memberikan perpanjangan deadline, guru menyampaikan ke wali kelas untuk mengingatkan kembali kepada siswa, solusi terakhir yang dilakukan yaitu guru melakukan home visit.