Pengembangan Media Pembelajaran Audio Berbasis Podcast pada Materi IPS di SD - Fadia Tri Ananda; Faradila Ayu Ramadhani; Zulfa Putri Fadilah; Safitri Ramadhani; Dadan Nugraha (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2022)
Penelitian ini memanfaatkan media digital guna mendukung efektivitas pembelajaran di kelas. Media pembelajaran digital podcast dipilih karena dirasa mudah untuk diakses oleh peserta didik. Podcast merupakan sebuah distribusi rekaman audio yang dibuat melalui proses perekaman audio dan pengeditan yang kemudian disampaikan melalui internet. Dengan menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif serta metode penelitian Research and Development, peneliti mengembangkan dan merevisi produk podcast berdasarkan hasil uji lapangan. Data kuantitatif diambil dari pertanyaan peneliti dan tanggapan atau validasi dari ahli dan peserta didik kelas VI mengenai produk yang dikembangkan. Sedangkan data kualitatif diperoleh melalui model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Berdasarkan hasil uji lapangan diperoleh bahwa media pembelajaran podcast layak dan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Hal ini dilihat dari hasil validasi ahli sebesar 98,75% dengan interpretasi sangat baik. Maka, diharapkan dengan adanya pengembangan media podcast pada materi IPS, pendidik dan peserta didik mampu memanfaatkan media digital guna mendukung efektivitas kegiatan pembelajaran.