PERBANDINGAN PENGGUNAAN LEMBAR KERJA DENGAN MEDIA REALIA DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Angel Meylia Parirak; Maria Melita Rahardjo (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2022)
This research aimed to find out the comparison between worksheets and realia as learning media in early childhood education. The method used in this research is descriptive qualitative. Used the primary data of learning observations in both media. Instruments used to collect the data were observation notes and interviews. Data were analyzed by using a comparative analysis of the learning process and objectives. The results showed that worksheets and realia are both able to achieve learning objectives. However, there are differences. Using the realia, children’s receptive and expressive language, the ability to interact with peers, richer thinking (cognitive variations) can emerge and be developed. Meanwhile, worksheets, only receptive language is seen, the lack of socialization between friends and lack of free thinking is only about doing assignments. Worksheets are more often used as learning media even though realia are very close to children, easy to find, and able to achieve learning objectives more.Keywords: Early Childhood Education; Realia Media; Worksheets Media. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mencari tahu perbandingan antara media lembar kerja dan realia sebagai media pembelajaran dalam pendidikan anak usia dini. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Menggunakan data primer hasil pengamatan pembelajaran pada kedua media. Instrumen pengambilan data adalah catatan observasi dan wawancara. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis perbandingan proses dan tujuan pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa, media lembar kerja dan media realia sama-sama mampu mencapai tujuan pembelajaran. Namun terdapat perbedaan yaitu pada penggunaan media realia, bahasa reseptif dan ekspresif anak, kemampuan berinteraksi dengan teman sebaya, pemikiran yang lebih kaya (variatif kognitif) dapat muncul dan dikembangkan. Sedangkan pada media lembar kerja, yang terlihat hanya bahasa reseptif, kurangnya sosialisasi antar teman dan pemikiran kurang bebas hanya seputar pengerjaan tugas saja. Pada prakteknya, media lembar kerja lebih sering digunakan sebagai media pembelajaran padahal media realia sangat dekat dengan anak, mudah dijumpai dan mampu mencapai tujuan pembelajaran dengan lebih optimal.Kata Kunci: Media Lembar Kerja, Media Realia; Pendidikan Anak Usia Dini.