Analisis SCP (Strukture, Conduct, Performance) Di Industri Transportasi Online Di Indonesia - isep saepumilah; Yudi Rosyandi; Sri Hardianti; Iis Aisyah (Universitas Pamulang, 2022)
Di era perkembangan teknologi saat ini, pertumbuhan transportasi online meningkat tinggi dengan mendorong berbagai kreativitas inovasi baru yang pada akhirnya akan menggeser teknologi tahun sebelumnya. Di Indonesia sendiri terdapat banyak industri transportasi seperti Grab, Gojek, Maxim dan Uber. Dengan peningkatan pertumbuhan transportasi online perlunya analisis SCP (Strukture, Conduct, dan Performance) di Industri Transportasi Online Di Indonesia, guna menganalisis bagaimana kondisi perusahaan dan cara menghadapinya diperkembangan pasar yang tinggi ini. Dengan menggunakan penelitian deskriptif dan wawancara Dalam struktur pasar Industri transportasi online consentrasi ratio pasar berada di posisis 98% menunjukan keketatan yang tinggi masuk kedalam pasar oligopoly ketat, ada kendala yang ada pada industri transportasi seperti ini yaitu modal yang digunakan harus besar dan adanya diferensiasi produk yang membuat pengguna merasa semua kebutuhannya terpenuhi, seperti di Gojek sendiri sudah ada go food , gocar, go clean dan lain-lain inovasi. Kemudian dalam perilaku, kebijakan harga menjadi salah satu hal yang penting. Semakin murah harganya, semakin banyak peminatnya. Banyaknya fiitur-fitur tambahan yang menjadi daya tarik bagi konsumen untuk mempermudah segala aktivitasnya. Kinerja industry transportasi online menunjukan kepada profitabilitas yang dihasilkan oleh perushaan, dengan menerapkan segala tujuan structure dan prilaku maka akan menghasilkan keuntungan yang tinggi bagi perusahaan. Dari adanya persaingan antara perusahaan industri start up transportasi online memiliki pertumbuhan yang sanagt berkembang dengan berbagai macam inovasi produk dan pemanfaatan kemajuan teknologi serta kebutuhan masyarakat yang dinilai efisien.