Implikasi Kepemimpinan Melayani Dalam Pelayanan Gereja Terhadap Peningkatan Spiritualitas Umat - Widiyanto, Mikha Agus; Zebua, Yaterrorogo (Sekolah Tinggi Teologi Injili dan Kejuruan (STTIK) Kupang, 2022)
Leadership is an important aspect to influence a person's behavior specifically in the relationship between leaders and followers. The servant leadership of the pastor which is implied as the leader of the people through guidance, guidance and encouragement has an effect on increasing the spirituality of the people. This research aimed to examine the implications of servant leadership in pastoring the church on increasing the spirituality of the people. This research used a quantitative approach with a causal correlation method. The research was conducted at the Christian Church of Sangkakala Indonesia (GKSI) Bethlehem Satellite in Tangerang, Depok and Jakarta with a total sample of 200. The results showed that the application of servant leadership in pastoral care in the church had a significant impact on increasing the spirituality of the people. Applying servant leadership that originates from and imitates Jesus Christ in the Christian faith has an impact on improving the spiritual life of the people for the better. Through the servant leadership, the pastor can build good relationships, prioritizing service to the people rather than his own interests, so that he can drive and encourage people to implement the values of the Christian faith in the lives of the people. Kepemimpinan sebagai aspek penting yang mempengaruhi perilaku seseorang secara khusus dalam relasi antara pemimpin dengan orang yang dipimpin. Kepemimpinan melayani yang diimplikasikan gembala sebagai pimpinan umat melalui bimbingan, tuntunan dan dorongan yang diberikan, berpengaruh terhadap peningkatan spiritualitas umat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikasi kepemimpinan melayani dalam penggembalaan gereja terhadap peningkatan spiritualitas umat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional kausal. Penelitian dilakukan di gereja Kristen Sangkakala Indonesia (GKSI) Satelit Betlehem yang ada di Tangerang, Depok dan Jakarta dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 200 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan melayani dalam pelayanan gembala di gereja berdampak pada peningkatan spiritualitas umat yang signifikan. Menerapkan kepemimpinan melayani yang bersumber dan meneladi Yesus Kristus dalam iman Kristen berdampak pada meningkatkan kehidupan spiritualitas umat menjadi lebih baik. Melalui kepeimpinan melayani gembala dapat membangun hubungan yang baik, mengutamakan melayani umat dari pada kepentinganyan dirinya, sehingga mampu menggerakkan dan mendorong umat untuk mengimplementasikan nilai-nilai iman Kristen dalam kehidupan umat.