DAMPAK PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL PENILAIAN KOGNITIF PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Komara Komara; Nani Ratnaningsih (Program Studi Magister Pendidikan Matematika, Universitas Siliwangi, 2022)
Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan dalam Masa Darurat Penyebaran Coronavirus Disease (Covid-19) bahwa belajar dari rumah dilaksanakan melalui pembelajaran daring/jarak jauh untuk memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik. Hal ini mengubah paradigma pembelajaran dari yang semula pembelajaran dilaksanakan secara tatap muka berubah menjadi pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana dampak pelaksanaan pembelajaran daring terhadap hasil penilaian kognitif peserta didik dalam pembelajaran matematika selama pandemi covid-19 di MTs Negeri 3 Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yang diambil sebanyak 4 orang guru matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan diskusi menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring memberikan dampak terhadap rata-rata pencapaian tujuan pembelajaran yang relatif rendah, aspek kognitif yang digunakan guru dalam pembuatan instrumen penilaian hanya tahap mengingat (remember), memahami (understand) sampai menerapkan (apply) dan rata-rata hasil penilaian kognitif tidak sesuai dengan yang diharapkan guru yaitu 60% peserta didik belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sehingga guru melaksanakan program remidial agar nilai seluruh peserta didik dapat mencapai KKM.