PENGARUH KARAKTERISTIK KOMITE AUDIT, UKURAN PERUSAHAAN, KARAKTERISTIK DEWAN KOMISARIS TERHADAP KEBERADAAN KOMITE MANAJEMEN RISIKO - Harry Budiantoro; Kanaya Lapae; Perdana Wahyu Santosa (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Keahlian Keuangan dan Akuntansi Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Frekuensi Rapat dan Ukuran Dewan Komisaris Terhadap Keberadaan Komite Manajemen Risiko pada perusahaan non-finansial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015-2019. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sejumlah 125 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keahlian akuntansi dan keuangan komite audit dan ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap keberadaan komite manajemen risiko. Sedangkan ukuran perusahaan dan frekuensi rapat dewan komisaris berpengaruh positif terhadap keberadaan komite manajemen risiko.