Pengaruh Stress Kerja, Motivasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Muhammad Bakri (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX - Sulawesi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stress kerja, motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Sunu Network Broadcast Televisi di Kota Makassar. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Sunu Broadcast Network Televisi yang berjumlah 82 karyawan, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 68 karyawan yang diperoleh dari formulasi slovin. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang terdiri dari beberapa tahapan pengujian, yaitu pertama analisis deskriptif, kedua adalah melakukan uji kualitas data yang terdiri dari (uji validitas dan uji reliabilitas), ketiga adalah uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas) dan yang keempat adalah menguji seluruh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dan akan dibuktikan melalui uji parsial, uji simultan dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bhawa stress kerja, motivasi dan kepuasan kerja secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Untuk variabel yang paling dominan pengaruhnya adalah kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, tanpa mengabaikan stress kerja dan motivasi. Berarti kepuasan kerja berupa persepsi pekerjaan, kemampuan, organisasi dan rekan kerja menjadi perhatian bagi para pengambil kebijakan untuk memperbaiki masalah-masalah yang ada di dalam organisasi khususnya PT Sunu Network Broadcast Televisi di Kota Makassar. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara parsial motivasi kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja. Oleh karena itu harus tetap diperhatikan oleh pemangku kepentingan karena faktor motivasi yang dapat memicu berkurangnya kinerja karyawan yakni pemberian tunjangan dan gaji yang dirasa belum sesuai dengan tuntutan karyawan namun tetap melihat kondisi perusahaan.