Analisis Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Grace Yulianti; Gita Ayu Utari (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX - Sulawesi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh antara kinerja perusahaan yang diukur menggunakan rasio keuangan yaitu Return on Asset (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaanyang diukur dengan harga saham, baik secara simultan maupun secara parsial. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan sektor Farmasi yang terdatar di Bursa Eek Indonesia (BEI) pada periode 2017-2020. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jumlah perusahaan sektor farmasi yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 8 perusahaan sehingga total sampel penelitian adalah 32 laporan keuangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder yang dipublikasikan oleh perusahaan situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda degan meggunakan program SPSS (Statistical Package for The Social Scienses) versi 25.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel Return on Asset (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara parisal Return on Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan sektor Farmasi yang terdaftar Bursa Efek Indonesia (BEI).