KONSELING KELUARGA BERBASIS KOGNITIF PERILAKU UNTUK MENINGKATKAN PARENT CHILD QUALITY RELATIONSHIP PADA IBU DAN ANAK PELAKU PHUBBING DI KELURAHAN KALIJAGA - Afridah, Mumtaz; Kurnia, Rina; Julaeha, Eha (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling keluarga berbasis kognitif perilaku untuk meningkatkan parent child quality relationship pada pasangan ibu dan anak pelaku phubbing di Kelurahan Kalijaga. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimen non randomaized pretest and posttest control group design. Partisipan penelitian ini dibagi ke dalam dua kelompok, kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Konseling ini hanya diberikan pada pasangan ibu dan anak yang memiliki skor phubbing tinggi dan telah melalui proses asesmen awal. Partisipan diminta untuk mengisi Generic Scale of Phubbing (GSP) versi bahasa Indonesia yang didasarkan pada teori phubbing Chotpitayasunondh & Douglash (2018) serta skala Parent Environmental Questionnaire (PEQ) untuk mengukur parent child quality relationship sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan signifikansi p=0,018 (p < 0.05) untuk perbandingan g score pretest dan posttest kelompok eksperimen dan kontrol. Dengan demikian, konseling keluarga berbasis kognitif perilaku mampu untuk meningkatkan parent child quality relationship pada pasangan ibu dan anak pelaku phubbing di Kelurahan Kalijaga. Data pun menunjukkan terdapat penurunan skor phubbing sebelum dan sesudah perlakuan.