Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Pentingnya Vaksin Dengan Resiko Penularan Covid 19 di RT 007/002 Desa Segarjaya - Arabta Malem Peraten Pelawi; Yanah Yanah; Marni Br Karo (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Latar belakang: COVID-19 adalah virus SARS-CoV-2 yang menyerang sistem pernafasan manusia menyebabkan peradangan pada paru-paru. Pengetahuan merupakan sebuah persepsi seseorang mengenai suatu hal atau objek berupa makhluk hidup maupun benda yang didapatkan melalui panca indera. Vaksin adalah produk berisi antigen yang memberikan antibodi secara aktif terhadap suatu infeksi penyakit dalam mengendalikan penyakit menular. Pengetahuan masyarakat tentang pentingnya vaksin akan mencegah terjadinya resiko penularan COVID-19.Tujuan Mengetahui Hubungan Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Pentingnya Vaksin Dengan Resiko Penularan COVID-19 Di Rt 007/002 Desa Segarjaya. Metode: Menggunakan Cross-sectional, kuantitatif korelasi dengan pengumpulan data primer Pengetahuan Masyarakat Tentang Pentingnya Vaksin dan Resiko Penularan COVID-19 ,sampel sebanyak 102 orang dengan rentang usia 17-45 Tahun. Menggunakan Total sampling, pengumpulan data menggunakan Kuesioner melalui media Online Google form dan diuji statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil didapatkan dari 102 responden pengetahuan masyarakat tentang pentingnya vaksin terbanyak dengan kategori baik dengan 61 responden (59,8%) dengan uji statistik Chi square diperoleh p-value = 0,016 (p <0,05) yang berarti terdapat hubungan antara Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Pentingnya Vaksin Dengan Resiko Penularan COVID-19. Kesimpulan: Terdapat Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Pentingnya Vaksin Dengan Resiko Penularan COVID-19 Di Rt 007/002 Desa Segarjaya, (p=0,016)