Pengetahuan Komunikasi Terapeutik Dengan Penerapan Komunikasi Terapeutik Oleh Mahasiswa Keperawatan STIKes Medistra Indonesia Tahun 2021 - Rotua Suriany Simamora; Riris Ocktryna Silitonga; Thyas Agustina Hutrianingrum (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Komunikasi dalam keperawatan disebut dengan komunikasi terapeutik. Komunikasi terapeutik adalah proses yang digunakan oleh perawat memakai pendekatan yang direncanakan secara sadar, bertujuan dan kegiatannya dipusatkan pada klien. Adanya suatu komunikasi dalam keperawatan dapat meminimalisir terjadinya kesalahan ataupun kesalahpahaman dalam proses keperawatan. Dalam pelayanan kesehatan, masih terdapat perawat yang belum maksimal atau bahkan tidak menerapkan komunikasi terapeutik. Penerapan komunikasi terapeutik perlu didasari dengan pengetahuan komunikasi terapeutik tersebut, didapatkan sejak menjadi mahasiswa keperawatan. Namun kenyataannya mahasiswa keperawatan masih didapatkan memiliki pengetahuan komunikasi terapeutik yang kurang baik.. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan pengetahuan komunikasi terapeutik dengan penerapan komunikasi terapeutik oleh mahasiswa keperawatan STIKes Medistra Indonesia. Metode Penelitian: Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan cross sectional. Populasi adalah mahasiswa keperawatan STIKes Medistra Indonesia berjumlah 250 mahasiswa. Teknik pengambilan data dengan menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner sedangkan analisis secara bivariat dengan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil Penelitian: Pengetahuan komunikasi terapeutik perawat dinyatakan sebagian besar baik (91,6%) dan penerapan komunikasi teraupetik sebagian besar dinyatakan baik (93.5%). Hipotesis menunjukan H0 ditolak, dengan chi-square di peroleh nilai p 0.000. Kesimpulan: Ada Hubungan Pengetahuan Komunikasi Terapeutik Dengan Penerapan Komunikasi Terapeutik Oleh Mahasiswa Keperawatan STIKes Medistra Indonesia Tahun 2021.