Aplikasi Sejarah Pasukan Ciung Wanara Dalam Puputan Margarana Berbasis Multimedia - Ketut Gus Oka Ciptahadi, I Putu Nanda Saputra, Rosalia Hadi (STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuk Linggau, 2022)
Bali banyak dikenal oleh kalangan wisatawan nusantara maupun mancanegara karena keindahan pariwisata, tradisi, adat dan budayanya. Bali juga memiliki nilai sejarah dalam hal perjuangan merebut kemerdekaan. Perjuangan rakyat Bali melawan penjajahan dikenal dengan nama puputan dan salah satunya yaitu Puputan Margarana. Puputan Margarana terjadi pada tanggal 20 November 1946 di Desa Marga, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan. Peristiwa puputan tersebut menggambarkan sikap anti penjajahan karena perilaku penjajah yang sangat kejam dan tidak manusiawi. Seiring berkembangnya zaman dan teknologi, media informasi yang memanfaatkan teknologi lebih efektif dibandingkan hanya mengandalkan buku, karena sebagian besar generasi muda atau siswa malas dan bosan untuk membacanya. Oleh sebab itu maka dibangunlah sebuah aplikasi Pengenalan Sejarah Pasukan Ciung Wanara Dalam Puputan Margarana Berbasis Multimedia. Aplikasi ini dibangun dengan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Hasil dari aplikasi ini yaitu dapat menyampaikan informasi sejarah pasukan Ciung Wanara bagi siswa maupun masyarakat umum. Kata kunci: Multimedia, Sejarah, Puputan