Implementasi Blue Ocean Strategy Pada UMKM Rezti’s Batik Di Desa Tegalsari Kabupaten Jember - Arum Puspita Murti; Trias Setyowati; Ira Puspitadewi Samsuryaningrum (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Rezti’s Batik merupakan salah satu industri pembuatan batik yang berada di desa Tegalsari Kabupaten Jember. Adanya tingkat persaingan yang tinggi karena semakin banyak industri yang sama bermunculan maka Rezti’s Batik dituntut untuk membuat rancangan strategi yang memberikan nilai lebih pada konsumen. Maka dari itu penelitian ini diperlukan guna mengetahui strategi apa yang tepat diterapkan. Dalam penelitian ini, Blue Ocean Strategy digunakan sebagai metode untuk merancang sebuah strategi yang berfokus menciptakan ruang pasar baru melalui proses dengan alat analisis kanvas strategi dan kerangka kerja empat langkah. Kanvas strategi digunakan untuk mengetahui posisi perusahaan terhadap pesaing didalam ruang pasar. Sedangkan kerangka kerja empat langkah berfungsi merekontruksi atribut-atribut nilai pembeli dalam membuat kurva nilai baru. Dari pembahasan yang telah dilakukan maka strategi yang perlu diterapkan Rezti’s Batik adalah stetrategi meningkatkan kualitas produk dan kualitas pelayanan dengan selalu melakukan inovasi pada motif batik kemudian meningkatkan promosi sosial media dengan menambah pekerja yang ahli dibidang teknologi sehingga promosi bisa berjalan maksimal. Selain itu juga perlu mengurangi harga yang sedikit lebih mahal dari pesaing sejenins, batas waktu penyelesaian pembuatan batik dan kelengkapan peralatan. Kemudian menambah pekerja sebagai reseller atau pengecer diluar kota sehingga bisa menjangkau pasar yang lebih luas lagi .