Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi, dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sumenep - Moh. Kurdi; Unsul Abrar (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Kinerja sebuah organisasi tergantung pada bagaimana mengelola individu pegawai atau sumber daya manusia menjadi lebih baik. Selain itu, pengelolaan sumber daya manusia yang baik terletak pada kepemimpinan yang baik pula. Sehingga ini merukan sesuatu yang harus saling diperhatikan untuk kinerja pegawai. Tetapi selain itu, ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi sebuah kinerja dari pegawai yakni salah satunya terkait dengan kompetensi serta motivasi. Adapun penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sumenep. dengan total sampel 34 pegawai. Sedangkan analisis data dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, dan jenis penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kepemimpinan, kompetensi dan variabel motivasi memiliki pengaruh simultan terhadap kinerja pegawai serta dengan menggunakan uji secara parsial menyimpulkan bahwa variabel kepemimpinan, kompetensi dan motivasi memiliki pengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sumenep.