Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Ibu Rumah Tangga - Very Andrianingsih; Dessy Novitasari Laras Asih (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Salah satu masalah yang sering terjadi pada rumah tangga yaitu mengenai pengelolaan keuangannya. Jumlah pengeluaran yang dialami rumah tangga yang belum bisa terkontrol karena belum bisa manajemen dengan baik. Jumlah populasi yang diteliti adalah 168 responden, namun ada beberapa permasalahan yang sering terjadi pada ibu-ibu rumah tangga yaitu kurangnya perencanaan terkait anggaran, tidak adanya laporan keuangan yang benar, dan yang umum terjadi yaitu menggabungkan keuangan pribadi dan usaha sehingga pengelolaan arus kas tidak jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan ibu rumah tangga terhadap perilaku pengelolaan keuangan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan 45 responden dengan teknik pengambilan data yaitu Purposive Sampling. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu Basic Financial Literacy dan Financial Behavior, sedangkan variable dependen yaitu pengelolaan keuangan. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner (skala likert). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Untuk memperkuat data kuesioner dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Digunakan uji normalitas, uji liniaritas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji auto korelasi untuk memberikan kepastian data yang dimiliki tidak bias. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji t-hitung (parsial), uji F (simultan), dan kofisien determinasi (R). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa basic financial literacy dan financial behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan Ibu Rumah Tangga