Hubungan tingkat pengetahuan mengenai COVID-19 dengan tingkat kecemasan Dokter Gigi dalam menghadapi pandemi COVID-19The Relationship Between Knowledge Level of COVID-19 with Anxiety Level of Dentists in Facing the COVID-19 Pandemic - Aliyya Luthfiana; Arlette Suzy Puspa Pertiwi; Wilda Hafny Lubis; Tadeus Arufan Jasrin (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Dokter gigi merupakan profesi yang rentan terinfeksi coronavirus disease 19 (COVID-19). Pesatnya penyebaran COVID-19 di seluruh dunia menyebabkan kecemasan meluas di kalangan masyarakat dan tenaga medis. Salah satu faktor yang memengaruhi kecemasan adalah pengetahuan. Pengetahuan mengenai COVID-19 diduga berhubungan erat dengan kecemasan yang dialami oleh dokter gigi pada masa pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mengenai COVID-19 dengan tingkat kecemasan yang dialami oleh dokter gigi dalam menghadapi pandemi COVID-19. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik korelasi dengan menggunakan metode cross-sectional dan uji korelasi rank Spearman. Sampel yang digunakan adalah 64 orang dokter gigi Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Unpad yang direkrut dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner tingkat pengetahuan mengenai COVID-19 dan kuesioner modifikasi Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7). Pengumpulan data dilakukan secara online dengan menggunakan google form. Hasil: Tingkat pengetahuan dokter gigi tergolong baik dengan nilai rerata 83,59%, sementara tingkat kecemasan secara keseluruhan berada dalam kategori tidak cemas dengan nilai rerata 5,45. Hasil analisis SPSS menunjukan nilai p-value 0,443>0,005, dan nilai koefisien korelasi -0,098. Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan mengenai COVID-19 dan tingkat kecemasan dokter gigi dalam menghadapi pandemi COVID-19.Kata kunci: Pengetahuan; kecemasan; dokter gigi; COVID-19; GAD-7 ABSTRACTIntroduction: Dentist is a profession that is vulnerable to coronavirus disease 19(COVID-19) infection. The worldwide spread of COVID-19 is causing anxiety among the public and medical workers. One of the factors that influence anxiety is knowledge. In this case, lack of knowledge of COVID-19 was thought to be closely related to dentist’s anxiety when facing the COVID-19. This study aimed on determining whether there is a relationship between the knowledge level of COVID-19 with the anxiety level of dental health care workers in facing the COVID-19 pandemic. Methods: This analytic correlational study was conducted by using a cross-sectional method and Spearman’s rank correlation test. Sixty-four dentists of Rumah Sakit Gigi dan Mulut(RSGM) Unpad, with a purposive sampling technique were used as sample. A questionnaire about COVID-19 and modified Generalized Anxiety Disorder-7(GAD-7) were used as instruments. Data was collected online via google form. Results: The knowledge level of dental health care workers about COVID-19 was in a good category with an average level of 83.59%, while the anxiety level mean was in not anxious category with an average level of 5,45. The result of SPSS analysis showed 0.443>0.005 as the amount of p-value, while the correlation coefficient was in the amount of -0.098. Conclusion: There’s no relationship between the knowledge level of COVID-19 with the anxiety level of dental health care workers in facing the COVID-19 pandemic. Keywords: Knowledge; anxiety; dentist; COVID-19; GAD-7