Efektivitas ekstrak daun cocor bebek (kalanchoe pinnata) terhadap waktu perdarahan (bleeding time) pada ekor mencit strain balb-cEffectiveness of kalanchoe pinnata leaf extract on bleeding time in the tail of balb-c mice strain - Zainul Cholid; Rendra Chriestedy Prasetya; Benedicta Regina Phoebe Sukamto (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan : Pembedahan dalam kedokteran gigi dapat menyebabkan suatu komplikasi seperti perdarahan. Daun cocor bebek berpotensi sebagai agen hemostasis karena mengandung flavonoid, tanin, saponin yang berperan dalam menghentikan perdarahan. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun cocor bebek terhadap waktu perdarahan pada ekor mencit strain balb-c. Metode: Jenis penelitian eksperimen laboratoris dengan rancangan penelitian the post test only control group design. 20 ekor mencit diadaptasikan selama satu minggu, dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok kontrol negatif (K-) disondase Na-CMC 0,5%, kelompok kontrol positif (K+) disondase asam traneksamat dosis 0,065 mg/gr BB mencit, kelompok perlakuan disondase ekstrak daun cocor bebek dan dibagi menjadi 3 sub kelompok dosis 0,1 mg/gr BB mencit (P1), dosis 0,2 mg/gr BB mencit (P2), dosis 0,3 mg/gr BB mencit (P3) dalam Na-CMC 0,5%. Mencit dipuasakan selama 7 jam sebelum pemberian sondase, setelah 1 jam pemberian, dilakukan pemotongan sepanjang 0,5 cm dari ujung ekor. Darah diteteskan pada kertas whatman dengan waktu 30 detik per kotak. Data dianalisis dengan uji Kruskall Wallis dan Mann Whitney. Hasil: Rata-rata waktu perdarahan K-, K+, P1, P2, P3 adalah 7,750 menit, 3,875 menit, 5,250 menit, 3,750 menit, 4,250 menit. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan signifikansi 0,015 (p<0,05) sehingga terdapat perbedaan pada seluruh kelompok. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok K+, P1, P2, P3 dengan K- (p<0,05) sedangkan pada kelompok K+, P1, P2, P3 tidak berbeda signifikan (p>0,05). Simpulan: Ekstrak daun cocor bebek efektif dalam memperpendek waktu perdarahan pada ekor mencit strain balb-cKata Kunci : Kalanchoe; waktu perdarahan ; hemostasis ABSTRACTIntroduction: Surgery in dentistry can cause bleeding complications. Cocor bebek leaves have the potential as a hemostatic agent because they contain flavonoids, tannins, saponins that can stop bleeding. This study aims to determine effectiveness of cocor bebek leaf extract on bleeding time in balb-c mice strain tails. Methods: This type of research is a laboratory experiment with the post test only control group design. 20 mices were adapted for one week then divided into 3 groups. Negative control group was given 0.5% Na-CMC (K-), positive control group was given tranexamic acid at a dose of 0.065 mg/gr BW (K+), treatment group was given cocor bebek leaf extract and divided into 3 sub-groups at a dose of 0.1 mg/gr BW (P1), 0.2 mg/gr BW (P2), 0.3 mg/gr BW (P3) in 0.5% Na-CMC. Mice were fasted for 7 hours before giving sondase, After 1 hour of administration, 0.5cm length was cut from tail tip. Blood was dripped on whatman paper for 30 seconds/box. Data were analyzed by Kruskall Wallis and Mann Whitney test. Results: Average bleeding time for K-, K+, P1, P2, P3 was 7,750 minutes, 3,875 minutes, 5,250 minutes, 3,750 minutes, 4,250 minutes. Results of Kruskal Wallis test showed a significance of 0.015 (p<0.05) so that there were differences in all groups. Results of Mann Whitney test showed a significant difference between the K+, P1, P2, P3 and K- groups (p<0.05) while the K+, P1, P2, P3 groups were not significantly different (p>0.05). Conclusion: Cocor bebek leaf extract was effective in shortening the bleeding time in the tails of balb-c mice strainKeywords: Kalanchoe; bleeding time; homeostasis