Hubungan penilaian diri dan perilaku kebersihan gigi mulut pada remaja dan ibuThe correlation between dental hygiene behavior and self-assessed oral hygiene of adolescents and mothers - Novita Islamiati; Netty Suryanti; Asty Samiaty Setiawan (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Rendahnya perilaku kebersihan gigi mulut mengakibatkan terjadinya akumulasi plak serta risiko karies dan penyakit gusi. Penilaian diri terhadap kebersihan gigi memengaruhi perilaku. Perilaku kebersihan gigi remaja sangat berperan hingga dewasa serta masih membutuhkan perhatian orang tua. Penelitian bertujuan mengetahui penilaian diri dan perilaku kebersihan gigi mulut pada remaja dan ibu serta menganalisis hubungan antara penilaian diri dan perilaku kebersihan gigi mulut masing-masing remaja dan ibu. Metode: Jenis penelitian analitik korelasional dengan desain cross sectional. Populasi seluruh siswa SMP dan ibu. Penentuan subjek menggunakan random group methods didapat 186 siswa beserta ibunya. Data diperoleh melalui kuesioner penilaian diri terhadap kebersihan gigi mulut dan Oral Hygiene Behavior (OHB) Index dan diuji dengan korelasi spearman. Hasil: Indeks OHB remaja dan ibu adalah 8,00 dan 8,22 (kategori sedang). Analisis hubungan antara penilaian diri dan perilaku kebersihan gigi mulut, menunjukkan hubungan yang tidak signifikan, pada remaja didapatkan koefisien korelasi (r) 0,038; p=0,603 dan ibu (r) 0,042; p=0,569. Uji korelasi penilaian diri dan perilaku kebersihan gigi mulut antara remaja dan ibu memperlihatkan hubungan yang signifikan dengan p=0,001; r=0,274 dan p=0,013; r=0,181. Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara perilaku dengan penilaian diri kebersihan gigi mulut pada remaja maupun ibu. Terdapat hubungan yang signifikan untuk penilaian diri dan perilaku kebersihan gigi mulut antara remaja dengan ibunya. Kata kunci: Kebersihan gigi; perilaku; menyikat gigi; penilaian diri; remajaABSTRACTIntroduction: Poor oral hygiene behavior causes plaque accumulation along with risk of caries and gum disease. Self-assessment of oral hygiene affects the behavior. Adolescent oral hygiene plays an important role until adulthood thus still needs parental attention. This study aims to determine self-assessment and behavior of oral hygiene in adolescents and mothers, as well as to analyze the correlation. Method: A correlation study with cross sectional design. The population was junior high school students and their mothers. Random group methods were used for subject determination, the total sample used was 186 students and their mothers. Data were obtained using Oral Hygiene Behavior (OHB) Index and self-assessed oral hygiene questionnaire, then tested with Spearman correlation. Results: OHB index of adolescents and parents were 8,00 and 8,22 (moderate category). The average self-assessed oral hygiene score of adolescents in the good category (48,9%) and mothers in the fair category (53,2%). Analysis of the relationship between behavior and self-assessment of oral hygiene showed no significant correlation with adolescent coefficient correlation (r) 0,038; p=0.603 and mothers (r) 0,042; p=0,569. Correlation tests of oral hygiene behavior and self-assessment showed significant results with behavior p=0,013; r=0,181 and self-assessment p=0,001; r=0,274. Conclusion: There is no association between behavior with self-assessed oral hygiene in both adolescents and mothers, but there is a correlation between oral hygiene behavior and self-assessment between adolescents and mothers.Keywords: Oral hygiene, behavior, toothbrushing, self-assessment, adolescent