ANALISIS SENTIMEN TWITTER BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN PENDEKATAN MACHINE LEARNING - Aloysius Kurniawan Santoso (STMIK KAPUTAMA, 2022)
ABSTRAKTwitter merupakan media sosial yang masih banyak digunakan di Indonesia dalam menuangkan sebuah ide, gagasan, serta opini. Tidak sedikit seorang peneliti memanfaatkan tweet masyarakat untuk menjadikan sebuah penelitian mengenai analisis sentimen Penelitian ini membahas mengenai analisis sentimen tweet bahasa Indonesia pada media sosial twitter. Sentimen pada penelitian ini ada 3 jenis, -1 melambangkan negatif, 0 melambangkan netral, dan 1 melambangkan positif. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pemodelan yang memiliki hasil accuracy terbaik. Penelitian ini menggunakan metode Logistic Regression, Random Forest, Adaboost dan Decision Tree. Pada metode Decision Tree menggunakan beberapa prepruning seperti Max Depth, Min Leaves dan Min Split. Diantara keempat model dalam penelitian ini, metode Logistic Regression mendapatkan nilai akurasi sebesar 61 %. Kata Kunci: Analisis Sentimen, Logistic Regression, Akurasi