PENGGUNAAN METODE WINTER EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM MEMPREDIKSI PERSEDIAAN PUPUK ANORGANIK PADA CV MAJU JAYA - Labuan Nababan; Lamtiur Sinambela; Jane Elnovreny (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Banyak sedikitnya persediaan pupuk pada toko ditentukan oleh bayaknya kebutuhan masyarakat petani yang membeli dan dipengaruhi harga hasil petanian, Semakin tinggi hasil pertanian semakin tinggi juga daya beli masyarakat terutama dalam membeli pupuk anorganik. Untuk memenuhi persediaan barang pada sebuah perusahaan dagang melakukan pembelian dan selanjutnya barang yang dibeli akan dijual kembali kepada konsumen. CV Maju Jaya yang menjual aneka pupuk anorganik terletak di Kecamatan Lintong Nihuta, Provinsi Sumatera Utara yang mayoritas penduduknya adalah bertani. Persediaan merupakan bagian yang sangat besar dari keseluruhan asset yang dimiliki perusahaan dan merupakan bukti betapa pentingnya persediaan barang dagangan untuk kegiatan pembelian dan penjualan dalam operasi pasar. CV Maju Jaya yang bergerak dalam bidang penjualan Pupuk Anorganik dalam skala besar, sering mengalami kendala dalam hal persediaan pupuk. Sehingga sering terjadi penumpukan atau kekurangan pupuk yang akan disalurkan pada masyarakat. Ketika terjadi pemesanan mendadak waktu antara pemesanan barang sampai dengan barang tiba memerlukan waktu yang cukup lama. Hal ini sangat merugikan masyarakat petani karena konsumen yang ingin memesan tidak dapat dilayani untuk beberapa waktu, sehingga konsumen dapat kecewa dan menyebabkan pendapatan menurun bahkan akan beralih ke toko yang lain. Sistem yang berjalan masih manual dan dicatat dalam buku sehingga dalam pembuatan laporan persediaan dan penyampaian laporan membutuhkan waktu yang lama serta kurang akurat, dengan masalah tersebut, maka dibutuhkan sebuah metode untuk prediksi persediaan pupuk yaitu dengan Metode winter exponential smoothing sangat tepat untuk mengatasi kendala yang dihadapi oleh CV Maju Jaya, dan merancang sebuah sistem yang sudah terkomputerisasi berupa pembuatan aplikasi yang memudahkan untuk pencatatan transaksi penjualan dan persediaan serta pembuatan laporan. sehingga dalam menentukan jumlah persediaan produk pupuk anorganik bisa dengan cepat diperoleh, dan dapat mengatasi terjadinya penumpukan dan kukurangan stok pupuk yang akan disediakan CV. Maju Jaya.