PEMILIHAN DUTA GENERASI BERENCANA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SMART (STUDI KASUS DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KOTA BINJAI) - Dimas Dimas; Achmad Fauzi; Imeldawaty Gultom (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Pemilihan duta Generasi Berencana (GenRe) bertujuan tegar remaja yang berperilaku sehat, terhindar dari resiko tiga kesehatan reproduksi remaja, menunda usia pernikahan, dan memiliki perencanaan kehidupan berkeluarga untuk mewujudkan keluarga kecil bahagia dan sejahtera. Pemilihan Duta GenRe dimulai dari tahun 2010 hingga saat ini, dimana jumlah peserta setiap tahunnya ± 30 pasang dan hanya 1 pasang yang terpilih. Masalah yang muncul masih ada unsur penilaian secara subjektif dan ada beberapa peserta yang memiliki nilai yang sama sehingga menyulitkan pihak pengambil keputusan untuk menentukan mana yang terbaik, untuk itu diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan.Metode yang digunakan adalah SMART. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, sistem ini dapat membantu pihak pengambil keputusan dalam menentukan alternatif terbaik menjadi duta GenRe untuk Laki Laki dengan nilai tertinggi 0,8 dan Perempuan dengan nilai tertinggi 0,9 dan dengan adanya sistem ini proses pemilihannya menjadi lebih objektif dan mudah