Penerapan Data Mining Pengelompokan Data Pada Penghasilan Orang Tua Siswa Menggunakan Metode Clustering Algoritma K-Means Pada Sma Negeri 1 Selesai - Sella Defita Br Manurung; Magdalena Simanjuntak; Novri Yenny (STMIK KAPUTAMA, 2022)
ABSTRAKPenyebab siswa tidak melanjutkan pendidikan adalah factor ekonomi orangtua yang mempengaruhi, Oleh sebab itu, dari pihak sekolah tidak ingin siswanya putus sekolah karena orangtua siswa tidak mampu membayar secara lunas biaya pendidikan setiap semester. Maka sekolah membutuhkan sebuah sistem yang dapat mengelompokkan siswanya, berdasarkan penghasilan orangtua siswa dan berbagai kriteria pertimbangan lainya. Sehingga sekolah dapat memberikan penundaan pembayaran setiap semester, pada siswa yang tepat dan tidak salah sasaran sehingga siswa dapat menyelesaikan pendidikannya tampa terbebani dengan baiya pendidikan yang belum lunas. Salah satu pendekatan yang di gunakan dalam mengembangkan metode clustering yaitu metode K-Means, dimana metode ini merupakan salah satu metode pengelompokan data nonhierarki(sekatan) yang berusaha mempartisipasi data kedalam bentuk dua atau lebih. Tetapi kalaucluster tidak harus akan tetapi pengelompokanya berdasarkan pada kedekatan dari suatu karakeristik simple yang ada, salah satunya dengan menggunkan rumus jarak eclulden. Aplikasih cluster ini sangat banyak,karena hampir dalam mengidentifikasihkan permasalahan atau pengembalian keputusan selalu tidak sama persis akan tetapi cenderung memiliki kemiripan saja.Katakunci:K-Means,pengelompokandatapenghasilanorangtuasiswa,MATLAB.