Penerapan Metode Certainty Factor dalam Mendeteksi Gangguan ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) Pada Anak - safrizal safrizal (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Gangguan ADHD ditandai dengan ketidakmampuan anak memusatkan perhatiannya pada sesuatu yang sedang dihadapinya, sehingga waktu perhatiannya menjadi sangat singkat. Anak dengan gangguan ADHD mengalami kesulitan dalam berkonsentrasi, kesulitan untuk bisa duduk diam dan juga perhatiannya yang sering teralihkan oleh sesuatu yang lain. Kondisi gangguan ini juga disebut sebagai gangguan hiperkinetik yaitu gangguan pada anak yang muncul pada usia dini dengan ciri tidak mampu untuk memusatkan perhatian, hiperaktif dan impulsif bahkan cenderung tidak bisa diam. Salah satu cara untuk mengatasi masalah-masalah dalam diagnosa gangguan penyakit ADHD adalah dengan menerapkan Sistem Pakar yaitu salah satu ilmu pengetahuan bidang komputer yang mampu menyimpan pengetahuan dan kaidah yang bersumber dari pakar. Salah satu metode yang digunakan dalam Sistem Pakar adalah Certainty Factor. Metode Certainty Factor merupakan metode untuk menentukan atau membuktikan apakah sebuah fakta itu pasti atau tidak pasti dalam bentuk matrik. Metode ini sangat cocok untuk menentukan sesuatu yang belum pasti.