MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN SISWA KELAS VII DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH DI SMP SWASTA CITRA HARAPAN PERCUT SEITUAN TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Zulmawati (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif TIPE MAKE A MATCH terhadap hasil belajar PPKn siswa pada materi Keberagaman dalam masyarakat Indonesia di kelas VII semester genap di SMP Swasta Citra Harapan Percut Seituan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kealas ( PTK ). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII sebanyak 31 orang . Tujuannya adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model make and match . Dari analisis hasil studi tentang pembelajaran yang diperoleh melalui pengamatan kegiatan guru dan siswa dikategorikan baik. Pada siklus I Pertemuan I terdapat 9 orang siswa yang aktif dengan persentase 29,03 %, pada siklus I pertemuan ke II terdapat 16 siswa aktif dengan persentase 51,62ss % . Selanjutnya terjadi peningkatan yang baik pada siklus II pertemuan I terdapat 27 orang siswa yang aktif dengan persentase 87,09 % dan pada siklus II pertemuan II sebanyak 28 orang siswa aktif dengan persentase 90,32 %. Dari hasil ini maka dapat dikatakan bahwa pembelajaran menggunakan model make a match berhasil.