HUBUNGAN LINKUNGAN SEKOLAH DENGAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 10 MEDAN - Pardede, Dewi Lestari; Pardede, Lukman (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan lingkungan sekolah dengan hasil belajar PKn siswa kelas XI 10 Medan. Jenis penelitian ini deskriptif korelasional, populasi data penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas XI SMA Negeri 10 Medan sebayak 200 dalam penelitian ini menggunakan sampel acak ( random sampling) yaitu 20% dari jumlah populasi yaitu 40 siswa. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi, angket terdiri dari 20 item dan masing-masing memiliki empat option (a,b,c,d). Sebelum angket digunakan terlebih dahulu di uji coba untuk mengetahui validitas dan reliabilitas angket. Hasil uji persyaratan analisis normalitas lingkungan sekolah dengan hasil belajar PKn kelas XI SMA Negeri 10 Medan pada taraf signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara lingkungan sekolah dan hasil belajar PKn siswa kelas XI SMA Negeri 10 Medan dapat diterima.