ANALISIS KARAKTERISTIK HAMBATAN BELAJAR SISWA KELAS VI SD PADA MATERI KUBUS DAN BALOK - M. Azhari Panjaitan; Tatang Herman (Universitas Pekalongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik hambatan belajar siswa kelas 6 SD pada materi volume dan luas permukaan dari kubus dan balok. Hambatan belajar yang difokuskan pada peneliti yaitu hambatan ontogenik, hambatan epistemologi, dan hambatan didaktik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan sampel sebanyak 3 siswa dari jenis kemampuan yang berbeda, yaitu kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Sampel berasal dari salah satu sekolah dasar di kota Medan. Instrumen penelitian berupa tes soal berkaitan dengan volume dan luas permuakaan dari kubus dan balok serta wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapatnya hambatan belajar siswa dari hambatan ontogenik, epistemologi, dan didaktik. Hambatan epistemologi terjadi pada siswa kemampuan sedang dan rendah, sedangkan hambatan ontogenik terjadi pada siswa yang memiliki kemampuan rendah, dan hambatan didaktik dialami oleh seluruh siswa (kemampuan tinggi, sedang, dan rendah). Perlunya rancangan desain bahan ajar yang disusun sesuai dengan hambatan belajar yang dialami siswa, sehingga dapat meminimalisir kesulitan siswa dan menjadikan pembelajaran menarik dan bermakna.