Deleterious Rizobacteria yang Diformulasi dalam Bahan Pembawa untuk Mengendalikan Gulma dan Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Sorgum - Alya Nurul Azkia; Tresjia Corina Rakian; Muhidin Muhidin (Universitas Halu Oleo, 2022)
Sorgum merupakan tanaman serealia yang memiliki potensi untuk dibudidayakan. Namun produksi sorgum saat ini masih dikategorikan rendah. Salah satu faktor yang menyebabkan produksi rendah adalah teknik budidaya yang tidak tepat seperti gangguan gulma. Maka dari itu perlu alternatif ramah lingkungan seperti pemanfaatan deleterious rizobakteri sebagai bioherbisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh isolat rhizobacteria dalam berbagai jenis bahan pembawa berbeda yang dapat menekan pertumbuhan gulma serta memacu pertumbuhan dan produksi tanaman sorgum. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorim Lapangan dan Labotarium Agroteknologi Unit Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo. Perlakuan disusun menggunakan rancangan acak kelompok yakni tanpa perlakuan (F0), F1 Formulasi isolat Bacillus lentus (A05) + serbuk arang sekam (F1), Formulasi isolat Bacillus lentus (A05) + talek (F2), Formulasi isolat Bacillus lentus (A05) +bentonit (F3), Formulasi isolat Pseudomonas aeruginosa (A08) + serbuk arang sekam (F4), Formulasi isolat Pseudomonas aeruginosa (A08) + talek (F5), Formulasi isolat Pseudomonas aeruginosa (A08) + bentonit (F6). Vegetasi gulma dianalisis menggunakan metode kuadrat, ukuran kuadrat yang digunakan yaitu 1x1 m2, pengamatan dilakukan 2 kali pada saat tanaman sorgum berumur 28 HST. Variabel yang diamati pada tanaman adalah tinggi tanaman, indeks luas daun, laju tumbuh relatif, berat basah malai, berat kering malai, berat 1000 biji dan produktivitas. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan sidik ragam, F-hitung yang menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Isolat rhizobacteria Bacillus lentus (A05) dan Pseudomonas aeruginosa (A08) dalam berbagai jenis bahan pembawa dapat menekan pertumbuhan gulma dan Isolat rhizobacteria yang berpengaruh paling baik yaitu isolat Bacillus lentus (A05) dalam bahan pembawa serbuk arang sekam karena perlakuan ini mendapatkan jenis gulma terendah dan dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman sorgum.