Pengaruh Pupuk Kandang Sapi dan Mulsa Jerami Padi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L.) - Fathnur Fathnur; La Ode Safuan; Rachmawati Hasid; Laode Sabaruddin; Sarawa Sarawa; Sitti Leomo (Universitas Halu Oleo, 2022)
Kemunduran kesuburan dan kerusakan tanah menyebabkan penurunan produktivitas tanaman yang perlu mendapat perhatian yang serius. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang sapi dan mulsa jerami padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon (Cucumis melo L.). Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dalam pola factorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah dosis pupuk kandang sapi (P), yaitu: tanpa pupuk (P0), menggunakan pupuk kandang sapi 5 ton ha-1 (P1), 10 ton ha-1 (P2), 15 ton ha-1 (P3), dan 20 ton ha-1 (P4). Faktor kedua adalah pemberian mulsa jerami padi (M), yaitu: tanpa mulsa jerami padi (M0), menggunakan mulsa jerami padi 5 ton ha-1 (M1), 10 ton ha-1 (M2). Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan berat buah. Data hasil pengamatan dianalisis ragam dan diuji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) pada taraf kepercayaan 95 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi pupuk kandang sapi dan mulsa jerami padi memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman melon, luas daun dan berat buah. Aplikasi pupuk kandang sapi 15 ton ha-1 atau 20 ton ha-1, dengan dosis mulsa jerami padi 10 ton ha-1 memberikan hasil yang lebih baik pada tinggi tanaman, luas daun dan berat buah tanaman melon.Kata kunci : Melon, mulsa jerami padi, pupuk kandang sapi