FAKTOR-FAKTOR KETIDAK PATUHAN WAJIB PAJAK DALAM KEWAJIBAN MEMBAYAR PAJAK - Edi Haskar (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Pajak merupakan sektor vital yang sangat berpengaruh terhadap pendapatan Negara. Pajak dibebankan kepada setiap warga Negara yang memiliki kewajiban membayar pajak. Seiring berjalannya waktu, semakin banyak warga Negara yang memiliki kewajiban perpajakan. Dan pada kenyataannya masih banyak Wajib Pajak yang belum memenuhi kewajiban perpajakan. Ini didasarkan pada kesadaran Wajib pajak yang masih kurang akan pentingnya melaksanakan kewajiban perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, faktor-faktor ketidakpatuhan Wajib Pajak dalam membayar pajak yaitu, karena kurangnya pemahaman mengenai peraturan perpajakan, kurangnya penegakan sanksi perpajakan. Kemudian kesadaran Wajib Pajak yang belum memahami akan manfaat dari pajak, serta pelayanan pajak yang belum maksimal.