PENGARUH DILATASI TERHADAP SIMPANGAN ANTAR LANTAI BANGUNAN TINGGI DENGAN BENTUK H - Rahmad Hidayaat; Masril Masril; Febrimen Herista (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Seperti yang kita ketahui, bangunan dengan denah yang rumit tidak di anjurkan karena memiliki risiko yang sangat tinggi untuk collaps jika terjadi gempa. Dalam proses analisis ini model bangunan di bagi menjadi 4 model struktur yaitu model tanpa dilatasi (utuh dengan denah H) dan dengan dilatasi di bagi menjadi 3 bagian yang di sebut bangunan A, B , dan C. Semua model di desain dengan sistem ganda, SRPMK dan shere wall. Dari hasil analisa struktur di dapatkan bahwa dinding geser sangat berpengaruh pada simpangan antar lantai yang terjadi pada bangunan dilatasi dan tanpa dilatasi, yang mana di dapatkan dicplacement pada bangunan berpengaruh pada jarak dilatasi yang diberikan sebesar 150 mm. Gaya dalam yang terjadi pada kolom dan balok juga menunjukkan hasil yang signifikan terutama pada kolom dengan struktur tanpa dilatasi di banding kan menggunakan dilatasi. Di mana Kolom tanpa dilatasi setelah di analisis gaya dalamnya menggunakan program bantu sp colomn menunjukkan hasil kebutuhan tulangan sebanyak (36 D36) buah tulangan dengan dimensi kolom 850 x 850 mm. Sedangkan di bangunan dengan dilatasi hanya membutuhkan tulangan sebanyak (24 D36) buah tulangan dengan dimensi yang sama.Kata Kunci: Sistem Dilatasi