Analisis Tingkat Kesukaran dan Daya Pembeda Butir Soal TOAFL Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang - Lailatul Qomariyah (Pusat Studi Kependidikan (PSKp) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an, 2022)
الاختبار هو من إحدى الطرق لتقويم انجازت الطلاب واتفان مهارتهم. بهذه الطريقة عرف المعلم على قياس التحصيلي لهم وتحديد نقاط القوة والضعف لديهم. ولذلك، لابد لبنود أسئلة الاختبار في جودة جيدة حتي يستطيع معرفة مدى تحقق الأهداف التعليمية المرجوه. وأما أهداف هذا البحث لوصف جودة بنود اختبار اللغة العربية لغير العرب في جامعة هاشم أشعرى الإسلامية من حيث درجة الصعوبة وطاقة التميز. وصمم هذا البحث بالمدخل النوعي الوصفي. واسلوب لنيل البيانات هي الوثائق. وأما النتائج لهذا البحث فهي، 1) درجة الصعوبة لبنود اختبار اللغة العربية لغير العرب في الدرجة البسيطة لأن اثنين وعئرين سؤالا تقع في الدرحة البسيطة: 2) وطاقة التمييز لهذه بنود الاختبار في الدرجة البسيطة لأن اربع وأربعين سؤالا في الدرجة التي يستطيع قبولها سؤالا له طاقة التمييز.