Student Perception of the Development of Arabic Learning Model ‎in Intensive Learning Program at IAIN Padangsidimpuan ‎Language Development Center - Irsal Amin; Abdul Latif; Jamaluddin Shiddiq; Ahmad Fadhel Syakir Hidayat; Rijal Mahdi (Pusat Studi Kependidikan (PSKp) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an, 2022)
تصبح ملاءمة طريقة التدريس لدى المحاضر وتصور الطالب للطريقة أمرًا مهمًا للغاية من أجل خلق تعلم فعال وممتع. تم إجراء البحث لتحديد مدى تطور نموذج تعلم اللغة العربية في مركز تطوير اللغة بجامعة فدان سيدمفوان الإسلامية الحكومية وتصور الطلاب للنموذج. هذا البحث هو بحث وصفي كمي يأخذ بيانات البحث باستخدام الملاحظة والمقابلات والاستبيانات. تستخدم هذه الدراسة طريقة أخذ العينات غير الاحتمالية مع نهج أخذ العينات الملائمة. عدد السكان المستعدين ليكونوا مشاركين هو 162 طالبًا يتألفون من كليات مختلفة في بجامعة فدان سيدمفوان الإسلامية الحكومية الذين تلقوا دروسًا مكثفة في اللغة العربية. ثم يتم تحليل البيانات التي تم جمعها باستخدام التحليل النوعي والكمي. تم تحليل البيانات النوعية باستخدام التحليل الوصفي بينما استخدمت بيانات الاستبيان تحليل الصيغة الإحصائية للنسب المئوية. تشير نتائج الدراسة إلى أن تطوير نموذج تعلم اللغة العربية هو نموذج التدريس والتعلم السياقي (CTL) والطريقة المباشرة. لا تزال تصورات الطلاب لتطبيق نموذج التعلم في فئة جيدة لأنه بعد عملية التعلم ذكر معظمهم أنها كانت مثيرة للاهتمام، على الرغم من أن جوانب الطريقة التي تم تطبيقها لا تزال تتوقع تطورًا أفضل. من نتائج هذه الدراسة ، يوصي الباحث بتطوير نموذج تعليمي نحو اتجاه أفضل حتى إيجاد نموذج تعليمي يمكن أن يجعل الطلاب أكثر راحة في الاستمتاع بالتعلم. بالإضافة إلى تطوير نموذج التعلم ، من المهم أيضًا اختبار فعالية نموذج التدريس والتعلم المباشر (CTL) والطريقة المباشرة. ️