Uji Efektivitas Pupuk Hayati Mikoriza terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) - Eliyani, Eliyani; Sulichantini, Ellok Dwi; Anggraini, Shindi (Mulawarman University, 2022)
Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) merupakan tanaman sayuran buah yang dikenal luas oleh masyarakat karena berbagai manfaatnya sebagai sumber vitamin dan mineral serta mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk menetralisir racun pada tubuh manusia. Seiring dengan berkembangnya populasi manusia serta kesadaran akan hidup yang sehat, maka kebutuhan akan sayuran buah ini pun mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Oleh karena itu budidaya tanaman tomat terus dikembangkan guna memperoleh hasil yang maksimal dengan penggunaan output minimal serta ramah lingkungan seperti hal nya penggunaan pupuk hayati Mikoriza. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas Mikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian dilakukan pada bulan Januari hingga April 2021 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yang terdiri atas delapan ulangan. Perlakuan Mikoriza terdiri atas lima taraf dosis Mikoriza yakni 0 g, 5 g, 10 g, 15 g dan 20 g per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mikoriza berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 42 dan 56 hari setelah tanam, umur berbunga, berat buah per tanaman serta panjang akar. Berat buah dan panjang akar terpanjang diperoleh dengan pemberian 20 g Mikoriza yakni sebesar 277,96 g berat buah per tanaman dengan panjang akar 49,65 cm. Dosis pupuk hayati Mikoriza sebesar 20 g lebih efektif dan menunjukkan peningkatan berat buah pertanaman sebesar 81,7%, peningkatan panjang akar sebesar 8,43% dibanding kontrol. Persentase infeksi hifa pada akar tanaman tertinggi diperoleh dengan pemberian Mikoriza 20 g per tanaman yakni sebesar 50% dan serapan P tertinggi yakni sebesar 0,466 g.