PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN MOODLE SEBAGAI SARANA PENDUKUNG BLENDED LEARNING MAHASISWA - Dedi Holden simbolon (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan menggunakan LMS Moodle untuk membantu meningkatkan kemampuan kognitif mahasiswa selama pembelajaran berbasis Blanded Learning. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development. Prosedur dalam penelitian adalah tahap identifikasi masalah, pengumpulan data, desain, validasi media, revisi media, validasi materi, revisi materi, uji coba siswa, revisi produk, dan produk akhir. Berdasarkan hasil analisis dari angket kebutuhan mahasiswa yang dilakukan mendapatkan persentase sebesar 85,45% dalam kategori sangat membutuhkan media pembelajaran berbasis moodle tujuannya agar pembelajaran lebih fleksibel, bisa dibuka/ diakses setiap saat, terhubung internet (online). Selain itu di dalamanya terdapat materi dan assignment, chatting, forum diskusi, dan detail disertai visualisasi. Dicantumkan juga kompetensi yang harus dikuasai dan tujuan pembelajaran, pengunggahan materi atau tugas di moodle dalam berbagai format, serta ada evaluasi dalam media pembelajaran serta pemberian umpan balik yang yang dapat memperlihatkan skor/nilai untuk mengukur kemampuan kognitif mahasiswa. Penilaian yang didapatkan dari ahli materi sebesar 95% dan ahli media sebesar 94% dalam kategori sangat valid yang berarti sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Kemudian berdasarkan uji persepsi mahasiswa sebesar 93,23% dalam kategori sangat valid yang berarti sangat layak digunakan dalam pembelajaran.