PENGARUH PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP PENINGKATAN PENDIDIKAN ANAK DI DESA KEMIRI KECAMATAN PAGUAT KABUPATEN POHUWATO - Cindriyanti Napulo; Usman Moonti; Meyko Panigoro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan orang tua terhadap peningkatan pendidikan anak di Desa Kemiri Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksplanatori. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan populasi di Desa Kemiri yang berjumlah 68 anak yang tidak melanjutkan pendidikan sampai keperguruan tinggi. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling total yakni semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji instrument, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian ini uji t (parsial) menunjukkan bahwa variabel X (pendapatan orang tua) berpengaruh terhadap variabel Y (peningkatan pendidikan anak) ditujukkan dengan nilai thitung 2,593 > ttabel 1,99547. Hasil penelitian menunjukkan Fhitung > Ftabel (6,722 > 3,13) dengan taraf signifikan 0,05. Artinya pendapatan orang tua secara simultan mempengaruhi peningkatan pendidikan anak di Desa Kemiri Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi (R2) menunjukkan R square sebesar 92% dapat disimpulkan bahwa pendapatan orang tua secara simultan berpengaruh terhadap peningkatan pendidikan anak di Desa Kemiri Kecamatan Paguat kabupaten Pohuwato, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.