MAKNA GRAMATIKAL DALAM SURAT KABAR ONLINE CNN (CABLE NEWS NETWORK) INDONESIA PADA RUBRIK POLITIK (EDISI APRIL DAN JUNI) (KAJIAN SEMANTIK) - Haidir Arief Firdaus; Sakrim Sakrim; Ria Kristia Fatmasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Berita online merupakan berita jenis baru setelah sajian sebuah berita di media cetak (koran, majalah) berupa teks dan gambar di media penyiaran (radio, televisi) berupa audio dan video dengan topik berita yang sama. Alasan penulis memilih CNN (Cable News Network) Indonesia sebagai objek penelitian adalah karena CNN (Cable News Network) Indonesia adalah sebuah media pemberitaan atau informasi yang dipublikasikan melalui media online yang bekerja sama dengan Warner Media. CNN (Cable News Network) di sini bukan hanya menyajikan konten lokal saja akan tetapi juga internasional tetapi penyajiannya dalam bentuk bahasa Indonesia sehingga mempermudah konsumen mengetahui berita di dunia. Oleh karena itu penulis sangat tertarik memilih untuk meneliti makna gramatikal pada berita online yang diberitakan oleh CNN (Cable News Network) Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang termasuk dalam kajian tekstual, dengan menggunakan sumber data Surat Kabar Online CNN (Cable News Network) Indonesia dengan data penelitian penulisan dari surat kabar online. Penelitian ini juga menggunakan metode pengumpulan data dengan dokumentasi, dan teknik pengumpulan data dilakukan teknik baca, dan teknik catat. Dengan prosedur pengumpulan data yang sesuai dengan target yang sudah ditentukan.