PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF MAZE BOX UNTUK MENSTIMULASI ASPEK KOGNITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Nurul Fithriyanti; Risma Nugrahani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan alat permainan edukatif yang cocok untuk merangsang aspek kognitif anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan peneilitian pengembangan yang mengadopsi dari 10 langkah R&D Borg & Gall. Dalam penelitian ini hanya dilakukan sampai lima langkah yaitu: 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain prodak, 4) verifikasi desain, dan 5) revisi desain. Alat penelitian yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Kelayakan produk didasarkan pada hasil evaluasi oleh ahli media dan ahli materi. Hasil evaluasi ahli media memperoleh skor rata-rata 3,29 dengan dasar sangat baik. Hasil evaluasi ahli materi memberikan skor rata-rata 2,92 pada kriteria yang sesuai, sehingga seluruh produk alat permainan edukasi Maze Box yang dikembangkan mampu merangsang aspek kognitif anak usia 5-6 tahun dinilai layak.