PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Apolinaris S. Awotkay; Yumiad Fernando Richard; Maria Kaok; Irene Ipijei (Musamus University, 2022)
Likuiditas merupakan suatu kemampuan perusahaan di dalam memenuhi kewajiban-kewajiban jangka pendek yang dimiliki. Likuiditas di proyeksikan dengan CR. Profitabilitas merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Salah satu indikator penting yang dilihat oleh para investor dalam hal prospek perusahaan di masa yang akan datang adalah dengan melihat sejauh mana pertumbuhan profitabilitas dari sebuah perusahaan. Profitabilitas diproyeksikan dengan ROE. Ukuran perusahaan menggambarkan besar kecilnya suatu perusahaan. Ukuran perusahaan diproyeksi dengan total asset. Semakin tinggi nilai perusahaan semakin sejahtera para pemegang saham. Nilai perusahaan diproyeksi dengan PER. Pendekatan Penelitian yang digunakan peneliti adalah pendekatan kuantitatif. (1) Pengaruh likuiditas (CR) terhadap nilai perusahaan (PER). Dari hasil yang diperoleh terlihat bahwa koefisien jalur likuiditas (X1) terhadap nilai perusahaan (Y) memiliki nilai 0.089. Artinya berparuh positif dan tidak signifikan karena > 0.05. (2) Koefisien jalur profitabiltas (X2) terhadap nilai perusahaan (Y) mempunyai nilai 0.811. Artinya berpengaruh positif dan tidak signifikan karena > 0.05. (3) Pengaruh ukuran perusahaan (total asset) terhadap nilai perusahaan. Berpengaruh positif dan tidak signifikan. (4) Pengaruh likuiditas, profitabilitas dan ukuran perusahaan secara parsial terhadap nilai perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa likuiditas (X1), profitabilitas (X2) dan ukuran perusahaan (X3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Y)