Peningkatan Hasil Belajar Matematika pada Pokok Bahasan Menghitung Luas Persegi dan Persegi Panjang Melalui Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) - Sapnaita Sapnaita; Eko Wahyu Wibowo (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan dalam pembelajaran Matematika di kelas III yaitu rendahnya kemampuan siswa dalam menghitung luas persegi dan persegi panjang. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, di antaranya dalam pembelajaran Matematika guru masih menggunakan metode konvensional yang cenderung berpusat pada guru dan tidak dibantu dengan alat atau media pembelajaran yang mengakibatkan siswa cepat merasa bosan, sehingga mempengaruhi minat belajar siswa di kelas dan hasil belajamya. Penggunaan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) merupakan salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada mata pelajaran Matematika pokok bahasan menghitung luas persegi dan persegi panjang, karena pada mata pelajaran Matematika sangat dibutuhkan suatu pengalaman nyata yang menjadikan pembelajaran lebih bermakna bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) dalam meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada Mata Pelajaran Matematika pada pokok bahasan menghitung luas persegi dan persegi panjang kelas III SDN Sukamaju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu dari nilai rata-rata pada prasiklus 53,9, padasiklus I meningkat menjadi 56,67, dan pada siklusii kembali meningkat menjadi 66,11. Persentase ketuntasan pada prasiklus sebesar 4 7,2%, padasiklus I meningkat sebesar 61, 11%, dan pada siklus II kembali meningkat sebesar 83,3%.