PERILAKU BERAGAMA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) IMAM BONJOL PADANG YANG BERLATAR BELAKANG PENDIDIKAN AGAMA DAN UMUM - mansyur Mansyur S; Wanda Fitri; Muhammad Fauzi; Siska Novra Elvina (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Penelitian ini adalah tentang perilaku beragama mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang yang dilihat dari latar belakang pendidikan terakhir (agama dan umum). Perilaku beragama yang dimaksud dalam penelitian ini adalah perilaku yang tampak melalui kegiatan ibadah sehari-hari. Adapun batasan masalahnya adalah bagaimana perilaku beragama mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang dilihat melalui aspek kesalehan individu dan kesalehan sosial serta bagaimana implikasinya terhadap bimbingan konseling agama Islam. enelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan datanya adalah observasi dan wawancara. Subjekpenelitian ini adalah mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang berjumlah11 orang. Teknik penetapan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling. Teknik ini dipilih karena jumlah mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padangyang begitu banyak dan terbatasnya waktu izin penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Perilaku beragama mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang jika dilihat melalui aspek kesalehan individu adalah seperti melaksanakan shalat berjamaah di masjid kampus, menunaikan ibadah puasa, dan melaksanakan dzikir. Namun ada perbedaan antara mahasiswa yang berlatar belakang pendidikan agama dan umum. Mahasiswa berlatar belakang pendidikan agama lebih mampu menjelaskan dan memberikan pemaknaan tentang hakikat dari ritual keagamaan yang dilakukan. 2) Perilaku beragama mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang jika dilihat melalui aspek kesalehan sosial adalah seperti memiliki solidaritas sosial, memiliki sikap toleransi, mutualitas atau saling tolong menolong, berperilaku adil dan seimbang dan menjaga stabilitas lingkungan. 3) Kesalehan individu dan sosial dapat dibangun melalui layanan bantuan bimbingan konseling agama Islam yang proporsional dan professional