Hadits Tentang Metode Pendidikan dan Karakteristiknya - Suhandi Suhandi (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2022)
Pendidikan merupakan suatu hal terpenting bagi manusia, terlebih lagi banyak terdapat yang dibicarakan di dalam al-Qur’an dan hadits. Bahkan di dalam ajaran agama Islam diyakini pendidikanlah yang akan membawa manusia menuju lebih baik, dengan belajar manusia akan bisa menata hidupnya serta menjadi keberhasilan hidup di akhirat. Dalam belajar mengajar perlunya menggunakan metode-metode, agar proses pembelajaran terarahkan dan cepet dipahami oleh peserta didik, karena tanpa ada metode yang digunakan oleh pendidik akan sulit dipahami ilmu yang disampaikannya. Demikian Rasulullah SAW. selalu menggunakan metode-metode dalam menyampaikan ilmu kepada para sahabat (ummat) dan terdapat banyak diterangkan dalam hadits. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu, kepustakaan, teknik pengumpulan data dengan melakukan penelahaan terhadap buku, literatur, catatan, serta berbagai laporan yang berkaitan dengan masalah yang ingin dipecahkan.