Memaknai Aktifitas Membaca Sebagai Jalan Ilmu dalam Islam (Studi Kandungan Surat Al-Alaq Ayat 1-5) - Abdul Hayyi Akrom (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2022)
Aktifitas membaca merupakan jalan ilmu dalam Islam. Membaca adalah perintah yang pertama diturunkan dalam Islam. Karena melalui kegiatan membaca seseorang akan memperoleh ilmu. Ilmu sendiri menempati posisi sangat penting dalam ajaran Islam. Pentingnya ilmu melingkupi semua ajaran Islam. Pemeluk Islam dituntut untuk mendasari semua amalnya dengan ilmu. Amalan apapun itu akan tertolak jika tidak berlandaskan ilmu. Keberadaan ilmu dalam Islam menempati tempat istimewa. Keistimewaan ilmu dalam Islam berada pada sejarah awal turunnya ajaran agama Islam yang hanif ini melalui perintah membaca sebagai pintu awal masuknya ilmu. Perintah membaca dan belajar adalah ajaran yang pertama diturunkan oleh Allah Swt kepada utusannya. Perintah membaca ini telah menjadi sejarah penting dalam agama Islam. Karena itu, ilmu dengan jalan belajar adalah satu bentuk manifestasi yang tidak bisa dipisah dari ajaran Islam. Tulisan ini membahas kandungan surat Al-Alaq ayat 1-5 sebagai wahyu pertama dan menjadi perintah sampai hari kiamat bagi ummat manusia untuk membca dan belajar. Tulisan ini menemukan, bahwa hakekat segala hal dipandang bernilai ketika dibarengi dengan ilmu. Karena itu, Islam adalah agama ilmu.