Kinerja Lingkungan dan Kebijakan Hutang Pengaruhnya terhadap Sustainable Growth Rate Melalui Profitabilitas - Trisnani Indriati; Nana Nawasiah; Bayu Retno W (Politeknik Negeri Jakarta, 2022)
Perusahaan dalam menjalankan bisnisnya memiliki tujuan utama, yaitu untuk memperoleh laba yang tinggi dan meningkatkan nilai perusahaan. Jika laba semakin meningkat maka merupakan sinyal pertumbuhan yang positif bagi perusahaan. Selain laba perusahaan, alternatif pengukuran yang sering digunakan sebagai pengukur kinerja perusahaan yaitu Sustainable Growth Rate (SGR). SGR dipengaruhi oleh beberapa variabel, antara lain ditentukan oleh kinerja lingkungan, kebijakan hutang dan profitabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh langsung kinerja lingkungan, kebijakan hutang, profitabilitas terhadap SGR. Penelitian ini menempatkan profitabilitas sebagai variabel intervening yang memediasi pengaruh kinerja lingkungan dan kebijakan hutang terhadap SGR. Obyek penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019 yang mengikuti kegiatan PROPER. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan software SmartPLS 3 menguji pengaruh variabel intervening dan uji t. Hasil penelitian pertama menunjukkan bahwa kinerja lingkungan, kebijakan hutang dan profitabilitas berpengaruh terhadap SGR. Sedangkan profitabilitas memediasi pengaruh kinerja lingkungan dan kebijakan hutang terhadap SGR. Kata kunci: Kinerja Lingkungan, Kebijakan Hutang, Profitabilitas, Sustainable Growth Rate