ANALISIS KELAYAKAN PEMBUKAAN ANGKRINGAN PUKIS PEGON DI JALAN LAPANGAN TEMBAK CIBUBUR - Syifa Istiqomah; Ali Masjono Muchtar; Sylvia Rozza (Politeknik Negeri Jakarta, 2022)
Pukis Pegon merupakan salah satu jajanan pasar yang dimodifikasi dengan berbagai varian rasa. Usaha milik perorangan ini ingin membuka angkringan di Jalan Lapangan Tembak, Cibubur. Analisis kelayakan bisnis perlu dilakukan agar dapat terhindar dari risiko kerugian. Penelitian ini menggunakan aspek finansial dan non finansial sebagai penilaian. Aspek finansial dinilai dengan menghitung NPV, PBP, Indeks Profitabilitas, IRR, dan ARR. Sementara aspek non finansial terdiri dari aspek hukum, pasar dan pemasaran, manajemen, teknis, dan lingkungan. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, survey masyarakat, dan studi literatur. Setelah melakukan perhitungan aspek finansial, diperoleh NPV sebesar Rp 28.558.239, PBP selama 1 tahun 1 bulan 16 hari, Indeks Profitabilitas sebesar 3,53, IRR sebesar 86,58%, dan ARR sebesar 74,77%. Untuk aspek non finansial terdapat beberapa hal yang perlu dievaluasi dan dokumen yang perlu dilengkapi. Sehingga pembukaan angkringan Pukis Pegon di Jalan Lapangan Tembak dikatakan layak untuk dijalankan namun perlu evaluasi pada beberapa aspek non finansial. Kata kunci: analisis kelayakan, aspek finansial, aspek nonfinansial