ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DWELLING TIME PETI KEMAS DI PELABUHAN TANJUNG PRIOK - Rodiana Listiawati; Tubagus Muhamad Reza Fauzan; Ansori * (Politeknik Negeri Jakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari faktor pre clearance, custom clearance, dan post clearance baik secara parsial maupun simultan terhadap dwelling time peti kemas di pelabuhan Tanjung Priok, serta untuk melihat faktor manakah yang paling dominan dalam dwelling time peti kemas di pelabuhan Tanjung Priok. Data sekunder yang didapatkan dari Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Tipe A Tanjung Priok sebagai data yang akan diolah dalam penelitian ini. Kemudian data di analisis dengan metode analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor pre clearance, custom clearance, dan post clearance mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara masing-masing maupun secara bersama-sama terhadap dwelling time peti kemas di pelabuhan Tanjung Priok. Dari ketiga faktor yang di uji, dihasilkan faktor yang paling dominan mempengaruhi dwelling time peti kemas di pelabuhan Tanjung Priok adalah faktor pre clearance. Kata kunci: Dwelling Time, Peti Kemas, Pre Clearance, Custom Clearance, Post Clearance