PENGARUH LATIHAN PASRAH DIRI TERHADAP KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Eva Susanti; Sri Endriyani (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2022)
Latar Belakang: Diabetes merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis dengan peningkatan kadar gula darah yang disebabkan oleh gangguan sekresi insulin atau efikasi insulin. Salah satu terapi nonfarmakologi adalah terapi zikir dengan relaksasi. Latihan pasrah diri merupakan perpaduan antara relaksasi dan dzikir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan pasrah diri terhadap kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan quasy eksperiment dengan pre test and post test with control group. Populasi adalah pasien diabetes mellitus tipe 2 wilayah kerja Puskesmas Padang Selasa Palembang. Sampel berjumlah 30 rang dengan kelompok intervensi 15 orang dan kelompok kontrol terdiri dari 15 orang. Hasil: Penelitian ini mendapatkan hasil berdasarkan uji paired T test terhadap kelompok intervensi di dapatkan nilai sig < 0,05 yaitu sebesar 0,00. Pada kelompok kontrol di dapatkan nilai sig < 0,05 yaitu sebesar 0,00 maka terdapat pengaruh antara latihan pasrah diri terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes militus tipe 2 Kesimpulan: Ada pengaruh latihan pasrah diri terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2