KUALITAS HIDUP PASIEN DENGAN HIPERTENSI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rumentalia Sulistini; Muliyadi Muliyadi; Mia Pebriani (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2022)
Latar Belakang : Faktor kormobid terbesar penyebab kematian akibat COVID-19 adalah Hipertensi. Hipertensi menimbukan komplikasi yang dapat berpengaruh berpengaruh terhadap kualitas hidup penderita. Penelitian ini bertujuan melihat gambaran kualitas tidur, kualitas hidup dan hubungan antara kualitas tidur dan kualitas hidup penderita hipertensi di masa Pandemi Covid-19. Metode : metode yang digunakan deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional. Teknik Responden didapatkan dengan non probability sampling berjumlah 70 penderita hipertensi. Kuesioner menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), dan kuesioner EuroQol-5 Dimension (EQ5D). Analsiis menggunakan uji Chi-Square. Hasil : Kualitas tidur buruk 60%, kualitas hidup buruk 62,9% , memiliki hubungan yang signifikan kualitas tidur dengan kualitas hidup (p value 0,0005). Kesimpulan : Pendidikan kesehatan bagi penderita Hipertensi memiliki bagian penting dalam menjaga kualitas tidur dan kualitas hidup selama pandemi dan tetap melakukan kontrol rutin. Kata kunci : Kualitas Tidur, Kualitas Hidup, Hipertensi